從來沒想過有一天我會寫這種主題的勸世文,就如同三十歲前我沒想過要戒菸一樣,

朋友們都知道我很愛喝,愛喝到明明很健康在晴朗的早晨打了一杯果汁PO在FB上,朋友還懷疑裡面其實有加vodka的那種程度。

我喝酒一向追求茫與醉之間,那會是最美好的時刻,只是一旦喝開就停不下來,若是在某個神奇的片刻跨越了酒量閾值,隔天的失憶反而是最體貼的結局,你根本不敢或不希望有人來提醒你前一天到底做了些什麼事或說了什麼話。如果是好笑的事就當作是記憶拼圖,如果是笑不出來的事就真的希望自己立刻移民,然後再告訴自己或昭告天下我再也不要這樣喝酒了。

這些事情曾幾何時每個禮拜都以不同的形式上演,你也許會在一些熟悉的地方認識一些奇人軼事,酩酊醺然吵吵鬧鬧,然後說姐(哥)喝的不是酒,是 _____。裡頭能夠填滿一千零一個理由,交替循環,樂此不彼。

IMG_0626.jpg

直到去年夏天我辭掉工作去利物浦遊學,我很清楚我必須在限有的半年內讓自己的英文達到某種程度,去接觸各式各樣的人,去體驗從未體驗的新鮮事,對異國生活有各種五花八門綺麗的想像,但最後你知道其實最重要是要過好每個當下的日子,那段日子裡我為自己立下了一個健身目標,並且渴望身體和肌力每天都能更進步。

我在那裡並沒有如朋友想像痛快的進入酒鄉國度,反而變得生活規律很少喝酒,我想跟我周遭認識的朋友有很大的關係,不曉得是我磁場改變導致和我比較合得來的朋友都不愛喝酒還是怎麼了,我的朋友大部分是穆斯林,正值齋戒月他們全部禁酒; 或是動物權力保護者,他們吃素更不喜歡喝酒,又或是之前在泰國當和尚的,對於酒精不感興趣,而我自己因為一些因緣際會和一位來自利比亞一樣也是穆斯林的男生住在同一層公寓裡,但我並不想孤男寡女的在家裡沒事喝得醉醺醺,以致於我買了一瓶白酒放在家裡放了一個月都喝不完只會拿來煮菜用。

沒有太多喝酒的社交生活,那也只能專心念書和運動了。當你的生活有了幾個命定的目標要完成,心念創造實相,周遭的人事物會自動營造出一個適合你發展的環境,讓你一步步接近你的願望。

而在了解酒精之於增肌減脂有什麼壞處之前,其實當你飲酒過量的時候,身體都會誠實的反映出來,每當大喝完的隔天,會覺得頭痛宿醉(喝到假酒也有關係)、無敵口渴、元氣大傷,你無法在喝醉後的隔天有正常的運動表現,甚至你連動都不想動。而這篇文章倒沒有要評論酒精有什麼罪無可赦天大的影響,也不是要你戒酒請你回家好好反省吧等論述,只是,如果增肌減脂是你的目標,那麼就請你在喝酒前想一想,我們冷靜的想一想,先別管你喝的究竟是酒還是寂寞了,你聽過酒精會吃掉你辛苦練出來的肌肉嗎?

 

分隔線下為勸世文,

重點內容摘要翻譯來自美國運動協會ACE教育網站,原文請參考下列連結:

https://www.acefitness.org/blog/5567/the-effects-of-alcohol-on-muscle-gains

 


一、肌肉與蛋白合成 Myofibrillar Protein Synthesis (MPS)

  • 肌纖維的蛋白合成是身體適應和反應運動中背後重要的元素,這與骨骼肌的修復與成長有直接的關係。
  • 在運動過後的修復期間,肌纖維的蛋白合成會顯著的增加,這是肌肉成長的重要營養素,所以如果你在這段時間喝酒就會對肌肉成長有負面的影響。
  • 當在運動過後的八個小時內喝酒,將會破壞肌纖維蛋白合成率,尤其當你運動過後又沒有補充足夠的蛋白質的時候影響更劇。
  • 此外,研究也發現,即使在運動過後有攝取足夠的蛋白質也無法負荷酒精之於肌纖維蛋白合成的負面影響。

二、免疫系統 immune System

  • 免疫系統包含許多細胞、組織,這對於身體的抵抗力和受傷後的治癒能力扮演重要的角色。強壯的免疫系統不只在訓練過程中能強化表現,也可以幫助我們在追求增肌減脂的過程中預防感染和免於受傷。
  • 研究報告指出,免疫系統與我們的神經系統和內分泌系統有著非常緊密的關係,這些都必須在運動和修復的過程中維持平衡才能有效增肌。
  • 飲酒過量不只會導致免疫力下降,也增加某些感染性疾病的風險,並且會造成肝臟額外的負擔。
  • 整體而言,一個活躍和健康的免疫系統與卓越的運動表現與修復能力習習相關。

 
三、精力 Energy

  • 有一些案例顯示出酒精會影響到肝醣的合成,此外,還會使你在運動的過程中缺乏精力。
  • 酒精會使血壓和心跳增加,而當在做有氧運動時如果心律增加又伴隨其他酒精副作用時,執行起來會比原本應有的強度還要覺得更累,導致你只能做一些效率低的動作並且覺得受挫。 

四、脫水 Dehydration

  • 脫水對於身體有很多不良的影響,包含覺得疲勞而使運動表現降低,也會增加飢餓感和阻擾肌肉細胞製造ATP(能量)的能力。
  • 酒精還包含利尿和血管擴張等反應,會增加水分的流失而造成嚴重的脫水。
  • 當脫水時,人們會有很大的肌肉受傷風險,例如抽筋、肌肉拉傷等。而如果因此受傷了就會減少訓練的時間進而降低肌肉的成長。

五、內分泌系統 Endocrine System

  • 毫無疑問地,肌肉成長絕對少不了成長激素。他被譽為像同化激素般,成長激素幫助肌肉組織和膠原組織的維持與成長。
  • 更具體的說,成長激素刺激運動過後蛋白質的轉換和肌纖維蛋白質的合成。
  • 除此之外,它還有助於調節新陳代謝。

酒精對於這些重要的賀爾蒙還有兩個不同面向的負面影響,這都會嚴重影響肌肉的生長。
•    酒精已被證實會增加壓力賀爾蒙-皮質醇的分泌,它會抑制生長激素的分泌約72%之多。
•    成長激素會默默的在晚上早睡時的分泌,但因為酒精傾向會阻擾自然睡眠的節奏,所以也會因此降低大量成長激素的分泌約70%。

 

六、酒精多喝多熱量 Calories Add Up Fast

酒精不被視為營養素,因為它不會幫助延續生命,但又的確有熱量。

酒精的吸收和代謝會比其他的營養素快,會干擾肝臟中的脂肪酸和蛋白質的代謝,喝了過多就會以脂肪的形式儲存在體內。

  • 約350ML的啤酒 = ~150 calories  (大約是一匙半的奶油熱量)
  • 約150ML的紅酒 = ~100 calories  (大約是一匙奶油或半顆哈密瓜的熱量)
  • 約45  ML 的烈酒 = ~100 calories (每喝一杯shot就像是吃了一匙奶油)

 

然而,適量飲酒有助身體健康

是說,什麼叫做適量飲酒?研究人員對於所謂的「適量」總是很嚴苛,是指:成年男子一天不超過10 Oz(約300 ML); 成年女子一天不超過5oz(約150 ML),也就是說男生一瓶啤酒不能喝完,女生一天也只能喝一小杯的紅酒,你說這有可能嗎!!!喝了第一杯就會想再喝第二杯啊!!!

好吧,我激動了,那到底適量飲酒能有什麼好處:

  • 有效增加HDL膽固醇(好的膽固醇,可以說是血管內的清道夫)。
  • 減輕壓力 (任何事都想要來喝一杯)
  • 降低胰島素的阻抗性 (提高胰島素的敏感性,對於預防第二期糖尿病有幫助)

 

----勸世文結束----


 

我現在還是會喝酒,而且很享受跟好朋友一起喝酒的時刻,但真的沒有像以前這麼頻繁或能喝這麼多了,有一大部分很現實的原因是因為酒量變差欠訓練,再來是因為我都會想像酒精正在一口一口吃掉我的肌肉,你知道要增加一公斤的肌肉有多辛苦嗎!!都改喝高蛋白了我。

所以,如果你真的很愛喝,又很想練肌肥大,那麼不如就多練一點吧!「喝酒是為了要練更多!」

乾杯!加油!

 

IMG_8501.jpg

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Arsh_Chen 陳怡汝 的頭像
Arsh_Chen 陳怡汝

Arsh&Fitness關於運動這件事

Arsh_Chen 陳怡汝 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • pata23kimo
  • 看到您這篇文章,重重的打醒我!之前也是很愛追酒,您寫的喝酒史真的共鳴太多...

    也不年輕了,想存點肌肉,“酒精吃掉肌肉”已經存在行事曆,每天提醒自己!!

    一起加油了!
  • 沒錯,想喝又想增肌就練多一點,就跟想揮霍就賺多一點的道理一樣哈哈哈

    好喔,一起加油!!

    Arsh_Chen 陳怡汝 於 2016/08/19 13:00 回覆

  • James
  • 你好,如果是重訓完的隔天喝呢?
  • Hello,就可以參考第六點的方向去思考:酒精多喝多熱量。
    喝進去的就是多的熱量,而如果真的想喝,那就多練一點消耗回來吧~

    Arsh_Chen 陳怡汝 於 2017/08/14 17:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼