在運動和減脂的過程裡,無論是自己在網路上看文章,或在健身房,或單純跟朋友聊天,很常會遇到一種情況是他們會告訴你:「你做錯了!」或「你這樣沒效!」。

 

   這個「他們」包含挺廣,從新聞媒體報導到標題聳動騙點擊率的網路文章,或從教練級的健身狂到愛潑冷水愛放馬後炮的男/女朋友等都會時不時的出現,對於各類的指正有時會讓你茅塞頓開豁然開朗,有些卻會讓你既無辜又疑惑,尤其是遇到半瓶水響叮噹的那種。

 

   比如說,當你跟著youtube健身頻道一起做運動,其中一個動作是Russian twist (譯:俄羅斯扭轉),半瓶水朋友A經過就說:「欸,你做錯了啦,腳要放下來吧。」或當你按照某網站的健身教練的示範一起做,響叮噹朋友B在旁邊潑了一盆冷水說:「我看不懂這個動作是在練什麼部位。」這時候白眼通常會先翻到隔壁再翻回來並且覺得,「怎麼了嗎?跟著老師一起動疵動是錯了嗎?」、「請問我是自己發明這些動作沒事亂做嗎?」

 

   倒也不是說我們心胸狹窄講不得,除非是離譜的姿勢不正確會造成危險,否則我比較傾向不輕易評斷「你做錯了」,畢竟很多問題並沒有絕對性只有相對性,另外還有一個原因是現在的運動理論日新月異,此時正確或正夯的動作可能短則幾個月長則幾年就昨是今非或仍有爭議。例如「仰臥起坐之於腹肌的幫助」、「plank棒式的效果被高估和要撐多久」、「深蹲膝蓋能不能超過腳指尖」、「跑步是否傷膝蓋」、「有氧要先做還是重訓先?」、「乳清蛋白怎麼吃?」、「有氧運動一定要超過30分鐘才有效?」等。當然我可以理解有些團體課的教練因為沒辦法照顧到每個人的問題,或沒辦法在短時間之內解釋各方的理論,而且萬一遇到十萬個為什麼學生,那整堂課就不用上了,因此也只能大方向的說個基本的概念。所以對我而言,我自己通常沒辦法大聲疾呼吆喝大家非得要怎麼做或不怎麼做,或什麼是對的什麼是錯的,畢竟多年以後,自己打臉自己的事情也是很有可能發生,只要自己以身作則,分享自己的經驗,別人看到你的轉變就是最好的證明,而大家因為某部分的轉變要一起跟著做當然非常歡迎,不這麼做其實也不會怎麼樣。


   另外一個原因比較個人層面,我自己覺得在健身知識的領域上需要不斷的被學習,一定有很多動作或新的觀念是我目前不知道的,所以對於超過自己的認知範圍外的事情不能輕易地去否定,要隨時保持謙虛才好。譬如回到一開始我舉的例子,半瓶水朋友A一定不知道俄羅斯扭轉其實腳放下來或懸空都是正確的吧,差別在於強度不同而已,只因為他只知道腳放下來的版本,所以才會隨隨便便的批評。尤其現在IG有很多健身影片,他們常會有一些「器材再利用」的突發奇想,例如用滑板取代抗力球,靠在牆上做squat等,有些我承認真的非常花式,但蠻有趣的不是嗎?讓運動的過程好玩一點又不會怎樣,前提是要保護好自己不要受傷就好

maxresdefault (1)-russian.jpgmaxresdefault.jpg

滑板squathipadductor.jpg用Hip-Adduction做Squat

 

   我寫這些不是要大家去挑戰你的健身教練說「欸!你這樣教,你怎麼保證後來不會被推翻!」,健身教練當然有職責告訴你目前的健康趨勢、運動原理、正確的姿勢和機器操作以避免受傷,但還是需要和教練培養相互的信任才是雙贏。寫這些主要是認為運動是需要被鼓勵的,給正在運動的人一點肯定,也對正在運動的自己讚美。對初學者來說,只要你肯動,你正在動,只要不受傷,都是有效的,都比不動好。

 

   而身體的訓練方式某種程度跟宗教信仰很像,有很多種方法和門派,背後都有一套理論支撐著,但最終目的都是追求更好的自己,這點其實也適用於很多養身觀念上,其說法更是眾說紛紜,單就早上起床要不要喝水?要喝常溫冷水還是溫水?要不要空腹加鹽或要不要加檸檬起碼就有好幾種說法,但如果就「飯水分離」的法則來說,早上起床根本就不建議喝水,否則違反陰陽理論。這些光是中醫與西醫的觀點就有不同的解釋和方法,如果再加上身心靈醫學的觀點,就會要你明白「身體是心靈的一面鏡子,身體有自我療癒的能力。」那麼,你說哪個才是對的呢?然而所有的事物都無對錯,其本然都是中性,就看你信哪一套,選擇一套比較接近自己的個性、體質、作息和能說服自己的方法來操作,我想會比較能夠維持長久,習慣也才比較容易被建立,也就是所謂的持續力和規律性吧。

 

    所以,回到自己的內心,給自己一點信心,相信是好的就會是好的; 同時,也給別人一點尊重,還是別隨便說「你做錯了!」才好啊。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Arsh_Chen 陳怡汝 的頭像
Arsh_Chen 陳怡汝

Arsh&Fitness關於運動這件事

Arsh_Chen 陳怡汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()