在媒體這個「大平台」中充斥著許多速效減肥的資訊和偏方,有些實在很難判斷那些「專家」說的到底是真的還假的,這些內容有些令人混淆、不安全或是根本奇怪。
讓我們來看看這些盛傳的減肥迷思和背後的真相:

#資料來源:美國運動協會American Council on Exercise

#原文網址:https://www.acefitness.org/fitness-fact-article/3566/don-t-be-tricked-8-diet-myths/


迷思1: 吃宵夜會變胖
事實:會變胖主要是因為你攝取的卡路里多於你消耗的,所以和你幾點吃無關。只是說愛吃宵夜的人傾向會挑高熱量的食物吃(例如鹹酥雞、零食、洋芋片)這些食物才是導致變胖的原因。

 

迷思2:分食減肥以符合消化系統效率
網路之前盛傳:分食指的是要將蛋白質、澱粉分開吃。若將蛋白質、澱粉混在一起吃,胃要分泌不同的胃酶,兩種胃酶混在一起會使消化能力減弱,若食物無法完全消化,那麼下一餐攝取的食物就容易形成脂肪囤積在體內。
事實:我們的消化系統有能力在同時間去消化一種以上的食物。而事實上蛋白質和脂肪會減緩碳水化合物的消化,以穩定血糖的水平。
請記得,很少食物的成分是單單只有碳水化合物、蛋白質、脂肪的,所以實在沒有特別把它們分開的必要。


迷思3:低碳水、高蛋白、零脂肪是減肥的最佳飲食原則
事實:這些飲食限制也許能快速帶來減重的效果,但卻不容易長久維持,通常之後就會再復胖,而且還容易營養失調。
幾個有效的飲食原則計畫:MyPlateDASH diet(得舒飲食)Mediterranean diet (地中海飲食)


迷思4: 一兩餐不吃最有效
事實:不吃會減緩你的新陳代謝,或產生反而在其他餐大吃特吃的結果。這些才會導致變胖。


迷思5:一天吃六餐好過一天三餐
事實:體重控制主要來自於消耗與攝取總熱量的平衡原則,所以和你要吃六餐還三餐沒什麼關係。但有些人認為這樣比較能控制食慾和控制每一餐的攝取量。Well,這就跟個人習慣和偏好有關了。
 
迷思6:葡萄柚能加速你的新陳代謝
事實:沒有任何一個食物能讓你燃燒熱量。增加新陳代謝最可靠的方式還是去運動和增加肌肉量比較實在。
 
迷思7: 速效減重能被維持
事實:極端的飲食控制也許短時間內迅速能帶來顯著的減重效果(1-2周減5-10公斤),但這通常無法維持,你減掉的體重是來自於水分和瘦組織(肌肉),所以一旦你不再嚴格控制,你又會再胖回來,甚至更多,進而陷入無止盡的循環。

比較理想的減重速度為一週0.5-1KG。


迷思8:為了減肥我不能吃我喜歡的食物
事實:完全不能吃喜歡的食物會讓人有一種被剝奪的感覺,也會走火入魔得把許多食物列入禁忌名單內。比較理想的方式是在健康飲食、規律運動、喜愛的食物中做平衡。

(這句翻譯完頓時有種在講廢話的感覺,但所謂的平衡講坦白點,就是你想吃這麼多(卡路里),你就要動(消耗)這麼多(卡路里)。如果你像隻螞蟻無法不吃甜食,那要不要試著從三片蛋糕減量到一片; 從一個禮拜吃三次鹹酥雞,到一個禮拜只吃一次小份的 ; 或從一個晚上要喝一支紅酒減半到只喝半瓶,循序漸進讓身體適應,也讓自己適應)


所以在你決定要進一個大節食、吃減肥藥、喝奶昔計畫之前,先想想這些計畫是否與以上的迷思吻合,如果一個計畫聽起來效果好到難以置信,那麼通常都不可信。

控制饮食-24834834.jpg

圖片來源:https://cn.dreamstime.com

文章標籤
創作者介紹
創作者 Arsh_Chen 陳怡汝 的頭像
Arsh_Chen 陳怡汝

Arsh&Fitness關於運動這件事

Arsh_Chen 陳怡汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()